Schulhaus Waidhalde Böschungsaufwertung


Natura nell'ambiente cittadino | realizzato nel Ottobre 2022 | Altipiano

Die Böschung unterhalb des Schulhauses Waidhalde, wies nach der Biotoptypenkartierung von Grün Stadt Zürich (GSZ) einen sehr schlechten Naturwert auf. Die Vegetation bestand hauptsächlich aus nicht heimischen Gehölzen, Ziergehölzen und teilweise invasiven Neophyten (beispielsweise Armenische Brombeere, Rubus armeniacus, oder Goldrute, Solidago sp.). Die Fachstelle Naturschutz von GSZ unterhält das Förderprogramm «Mehr als Grün». Ziel dieses Förderprogramms ist es, die Qualität und Quantität von naturnahen und ökologisch wertvollen Grünflächen im Siedlungsraum zu erhalten und zu erhöhen. Im Rahmen dieses Projektes werden laufend öffentliche Flächen ökologisch aufgewertet. Eine dieser Flächen ist die Böschung unterhalb des Sportplatzes vom Schulhaus Waidhalde.

Im Februar 2021 wurde durch das Naturnetz Mittelland der Ersteingriff durchgeführt. Aufgrund des sehr trockenen Sommers 2021 schien die Einsaat nicht so recht zu keimen wie ursprünglich angedacht. Aus diesem Grund wurde im April 2022 mit UFA-Samen nachgesät. Um die Nachsaat zu fördern, wurde stellenweise eine Frühmahd durchgeführt.

Gesamthaft hat sich die Fläche in den ersten zwei Jahren schon gut entwickelt, so etablierte sich beispielsweise die Königskerze (Verbascum thapsus), Eselsdistel (Onopordum acanthium) oder der Natternkopf (Echium vulgare) bereits sehr gut. Jedoch kommen auf der Fläche weiterhin invasive Neophyten, wie Beispielsweise das Einjährige Berufkraut (Erigeron annuus) oder die Goldrute (Solidago sp) vor. Zudem sind einige heimische Pflanzen, welche zur Expansion neigen, wie die Ackerkratzdistel (Cirsium arvense) oder der Hartriegel (Cornus sanguinea) an gewissen Stellen noch dominant.

Wir werden mit einer gezielten Pflege im nächsten Jahr weiter dran bleiben, damit sich die Fläche möglichst vielfältig entwickeln kann und einen guten Lebensraum für die ansässige Flora und Fauna bietet.


vicino

Offene Stellen - Jetzt bewerben!